2017年 03月 14日 ( 1 )

824)アサツキ?

アサツキ、ラッキョウ、エシャロット、エシャロッテ、どれがどれやらいまだに正確には判らないのですが、生で食べるとどれも辛くて春の味がするところは共通しています。


b0029010_22213731.jpgこれは何? 田舎で昔から春早くにぞくぞくと芽を出してこれを「アサツキ」と言っていました。15cmくらいの丈で根に小さい種球が付いています。畑友の畑にあるのでもらってきて茹でて酢味噌和えにしました。生で食べるととても辛いのですが茹でるとノビルくらいの味で穏やかになります。アサツキというのは浅葱と書くのですね。


b0029010_22345178.jpg夕食のワンプレートです。ロマネスコとブロッコリーは毎日乗っかっていてまだ当分続きます。今日はアサツキの酢味噌和えが仲間入り。


https://search.yahoo.co.jp/image/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%83%84%E3%82%AD
       アサツキ画像です。
[PR]
by mikeblog | 2017-03-14 22:48 | Comments(6)