885)切り替え時。

冬野菜はそろそろ体力も限界のようでのらぼう菜やブロッコリーは芽が細くなってきました。夏野菜に更新するまでもったいないからまだ芽を摘んでいますが、そろそろ夏野菜の場所を作って置かなくてはいけません。HCには野菜の苗が並び始めました。


b0029010_20373194.jpg庭に生えてきたノビルの酢味噌和えと最後の白菜が入ったお味噌汁です。漬物や炒め物やお味噌汁に白菜はずっと食べてきましたが傷みやすくなってついに終わってしまいました。また来年です。


b0029010_20434941.jpgのらぼう菜も毎日たくさん食べましたが葉や茎が細くなってあまりいい芽が採れません。それに青物にはアオムシが付きやすいのでそろそろ片づけて夏野菜の場所を作ってもよさそうですね。胡麻の振ってあるのはいただき物のコゴミです。


b0029010_2049304.jpg畑は雨が無くて蒔いてある種もあまり出ていませんので庭でも見ましょう。これはナニワイバラですが蕾がたくさん出ています。早いお宅では咲き始めているのもありますね。


b0029010_20514828.jpgブルーベリーも花盛り。牡丹の花も咲いたと思ったらもう終わりそうです。


b0029010_20545864.jpgワイルドストロベリー。


b0029010_2056140.jpg鳥の糞から生えた白実の万両。


b0029010_20571719.jpgアオキの赤い実。なかなかきれいです。万両もアオキも食べられませんね。


b0029010_21372118.jpgJUNは一日よく遊んでちょっと休憩中です。畑仕事は手伝わないけれど癒し係ですね。
[PR]
by mikeblog | 2018-04-13 21:11 | Comments(10)
Commented by buribushi at 2018-04-13 22:34
のらぼう菜と同じ?の川流れがそろそろ食べられるようになって来ました。高菜も欠き取って食べています。
ナニワイバラは余りにも茂って、去年ばっさり剪られてしまい、残ったのが雪に押され、哀れなことになっています。毎年楽しみでと言って下さる方もあったのにね。盛り返そう!おー!
ブルーベリー、ージューンベリー、蕾は出たけどまだ咲きません、ワイルドストロベリーもね。一足ふた足、遅れて追っかけています。じゅんちゃんのびのびーと寝てますね。
Commented by sakko at 2018-04-14 07:27 x
いいお天気が続いていますが、まだまだ風は冷たいです。
でも、もう冬野菜とはお別れですね。
ブロッコリーの脇芽を毎日収穫していましたが、それもお終いです。
ノビルの酢味噌和え、美味しそうです。
私は畦道に生えていたのを持ち帰ってキーウィの下に植えました。
どんどん増えています。
まだ一度も食べたことがありません。
酢味噌和えがいいのですね。
ブルーベリーが花盛りですね
たくさん収穫が出来そうですね
Commented by mikeblog at 2018-04-14 07:28
> buribushi さんおはようございます。
川流れ菜はこれからなんですね。こちらでも地元の掻き菜ではなくて三陸つぼみ菜を作ってある畑もあります。芯を摘んで利用する菜っ葉類は全国各地にたくさんあるのですね。高菜は前の畑の近くの奥様が(関西出身で石山寺の生まれだとか、いまだに関西弁が抜けないのが話していても楽しかったです)毎年作られていていただいたこともありました。漬けるとおいしいですね。この辺では直売所でもあまり売っていません。
ナニワイバラは切り過ぎないように伸びすぎないように切っていますが花が咲くとそれはもうきれいです。もうすぐですね。
今日は天気予報どおりに朝から曇っています。明日はいよいよ雨かな。
Commented by mikeblog at 2018-04-14 07:42
> sakko さんおはようございます。
ノビルの栽培ですね。私はナズナを畑で作って食べようと残しておきましたが今は種がたくさん出来ています。ナズナも好きなんですよね。どっちも雑草ですが昔々は野菜の代わりに「春の野に出でて若菜摘む」だったんでしょうね。今の野菜の元になったのかもしれません。山菜とか野草とか、どこかに出かけると採ってきます。お土産ですよねー。
ブロッコリーは小さいのを摘んでいるのでまるで茶摘みみたいですが(笑)そろそろ片づけ時ですね。
今日は曇りで明日は雨? その後はいよいよ畑仕事を始めなくてはいけませんね。
Commented by stonehisasi at 2018-04-14 13:23
ナニワイバラは近くの家にあるます、もうそんな時期かとおもいました。、見に行くつもりです。あちこちにばらが咲いています。モッコウバラ(?)を見かけます。
きょうはちょっと寒いです。
目の前の柿の葉を見ていると天ぷらにしようかなと思ったりします。
Commented by mikeblog at 2018-04-15 11:39
> stonehisasi さんこんにちは。
天気予報では風雨の春の嵐とか言っていましたが今のところ晴れたり曇ったりで昨夜の雨も少なかったようです。陽が出ないと少し寒いですね。
よそ様の垣根にモッコウバラが咲いています。ナニワイバラはトゲがすごいので側を通る時は気をつけなければいけませんね。
柿の葉とか桑の葉は天ぷらにするととてもおいしいとかです。ウチには柿も桑もあるので一度食べてみましょう。ユキノシタの葉は食べてみたことがありますがてんぷら粉がどっさりついてしまいました。
Commented by 1223sora at 2018-04-15 12:57
植物が元気なのは嬉しいですね。
ワイルドストロベリーがほったらかしです。
見てきます。
トゲがきついナニワイバラも、花は大好きです。
花友さん家のが咲くのを楽しみにしています。
野菜づくり、ボチボチ頑張ります。
Commented by mikeblog at 2018-04-15 17:17
> 1223sora さんこんにちは。
野菜の苗を植え出したところがポチポチと。今年は暖かいから早めに、なんて言われますがHCの苗を見るとまだ少し小さいような気がします。と、言いながらGW前には待てずに植えてしまうかもしれません。その前に植え場所を作らなければー。まだ未練がましく前の野菜を残しているのがいけません。
ブログは日本各地の様子がわかるのがいいですね。
Commented by t-haruno at 2018-04-19 15:42
うちののらぼう菜も、そろそろシーズン終了です。
採れ始めたなーと思ったら、気温がぎゅんと上がってしまって
あっと言う間に、茎が細くなって来ました。
手強い冬、手強い春でしたが、我が家も、また来年頑張ります。種採り用の株を残して、そろそろ片付けないと。
JUN君は、人間にすれば20代後半くらいでしょうか?
その頃は仕事に、遊びに、フル回転してちっとも疲れない年頃ですよね。
猫にとっても、遊び疲れても、ぐーぐー寝ればケロリと元どおりな年代なんでしょうね。
今日も一日、楽しくって最高だったね!JUN君。
Commented by mikeblog at 2018-04-19 20:52
> t-haruno さんこんばんは。
ブロッコリーものらぼう菜も芽が細くなってしまって終わりですね。私も夏野菜の植え場所を作るのでのらぼう菜を半分片づけました。ナスは大きい苗を狙っているのでまだ植えるのはこれからですが場所くらい作って置かないとー、と思ってー。
まだ採れるものが無いな、と思ったら葉タマネギが採れます。辛くないので薄くスライスしてお醤油と鰹節で食べるという人もいます。なーるほど。
JUNは6月が来て3年になるので最初の1年が18歳で後は1年が4歳として2年で8歳ですから足して26歳ですね。ほとんど外で猫友と遊んでいますが暗くなってJUNちゃーん! と呼ぶと帰ってきます。五ーちゃんと一緒にご飯をもらいます。うみゃいうみゃい(うまいうまい)
<< 886)畑も花盛り。 884)走り出した春。 >>